Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

В УЧАЛИНСКОМ РАЙОНЕ УСИЛЕН КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С ВЫЯВЛЕНИЕМ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

14 сентября 2021
13
0

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Департамента ветеринарии, на территории Челябинской области выявлено несколько очагов гриппа птиц среди домашней и дикой птицы.
В связи с этим в Учалинском районе проводятся необходимые профилактические мероприятия, выставлен пост ветеринарного контроля в д. Курамино для недопущения в район птицеводческой продукции, живой птицы из неблагополучных пунктов. Жителям района рекомендуется ограничить свободный выгул водоплавающих птиц в водоемах, содержать их только во дворе.
ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛПХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ! В целях недопущения распространения вируса гриппа птицы в Учалинском районе запрещается ввозить живую птицу, продукты ее переработки, корм с данных территорий. Населению рекомендуется не покупать продукцию птицеводства в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, на улицах, при приобретении живой птицы, продукции переработки интересоваться наличием у продавцов ветеринарных сопроводительных документов. При подозрении на возникновение заболевания птицы на домашнем подворье также незамедлительно сообщить в ветслужбу района или местным ветеринарным врачам.
Телефон ветеринарной станции г.Учалы и Учалинского района 6-12-16.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2 - 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

  • В УЧАЛИНСКОМ РАЙОНЕ УСИЛЕН КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С ВЫЯВЛЕНИЕМ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ПТИЧЬЕГО  ГРИППА
  • В УЧАЛИНСКОМ РАЙОНЕ УСИЛЕН КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С ВЫЯВЛЕНИЕМ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СЛУЧАЕВ ПТИЧЬЕГО  ГРИППА