Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

Брифинг 19 ноября: вопросы и ответы

19 Ноября 2020
13
0

19 ноября в прямом эфире состоялся очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Учалинском районе, вел который глава районной администрации Руслан Гилязетдинов. В брифинге приняли участие заместитель главного врача Учалинской ЦГБ Жанна Балясова, заместитель главы администрации по предпринимательству и инвестициям Асхат Асадуллин, в режиме видеоконференцсвязи в брифинге принимал участие заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском, Учалинском районах Шамиль Ахмедьянов.

Трансляцию можно смотреть на https://www.youtube.com/watch?v=CCH9x4CiHiM.

Уважаемые учалинцы! Вопросы по теме брифинга принимаются на эл почту uchaly63@mail.ru

Вопросы об эпидемиологической ситуации можно задать по телефонам:

- Ситуационного антиковидного центра: 8 (347)218-19-19;

- «горячих линий» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8(347)286-58-278 (347)279-91-20 (многоканальный круглосуточный);

- «горячей линии» Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 8-800-555-49-43;

- в Учалинском районе действует телефон «горячей линии» оперативного штаба 8(34791) 6-10-33, с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

 

Публикуем ответы на вопросы Ж.А.Балясовой

- Жанна Александровна, какова текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Учалинском районе?

- В целом ситуация в городе и районе достаточно стабильная. По состоянию на 19 ноября в ковидном госпитале, рассчитанном на 80 коек, проходят лечение 30 человек, у 3 из них – подтвержденная коронавирусная инфекция. Ремонт помещения для нового оборудования произведен, монтаж КТ завершен. 23 ноября ожидаем приезд специалистов из г.Москва для обучения учалинских специалистов работе на новом оборудовании. Процедуры взаимодействия с надзорными органами для ввода в эксплуатацию КТ ведутся.

- В администрацию района поступило несколько вопросов по линии здравоохранения. Один из них - как обстоят дела с наличием лекарств в аптеках города? Отмечу, что по информации представителей аптечных сетей, ситуация с поставками необходимых лекарств, в частности, антибиотиков, аспирина, стабилизировалась. Перебои, которые возникли на прошлой неделе, были связаны с затруднениями по линии маркировки лекарственных препаратов. Подробную информацию вы можете посмотреть в брифинге, который мы провели в понедельник, на страницах администрации и канала Учалы-ТВ в соцсетях.

Вопрос к ЦГБ, который поступил от подписчика нашей группы ВКонтакте: лечат ли пациентов, госпитализированных в ковидный госпиталь, от сопутствующих заболеваний (например, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем)?

- К лечению любого пациента специалисты подходят индивидуально, лечение назначается с учетом сопутствующей патологии.

- Поступил также вопрос о бесплатном предоставлении лекарств амбулаторным больным коронавирусной инфекцией. Как получить жителям района эти лекарства?

-  На средства регионального бюджета осуществляется обеспечение пациентов противовирусными и другими лекарственными препаратами. Первые поставки препаратов, закупленных из средств федерального бюджета, поступили  в «Башфармацию» в конце прошедшей недели. С учетом уровня заболеваемости, в среднем планируется обеспечить препаратами около 5 тысяч жителей республики в месяц. Препараты получат пациенты как с подтвержденным, так и с вероятным случаем заболевания новой коронавирусной инфекцией. Учалинская ЦГБ уже начала получать первые партии препаратов.  Лекарства будут приносить на дом медицинские работники и волонтеры. Все препараты бесплатны, пациенту необходимо будет только расписаться в описи. Обязательное условие для получения бесплатных препаратов – пациент должен быть зарегистрирован в Федеральном регистре лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

- Вопрос подписчицы: Как известно, если родители дома болеют, то учащимся занятия посещать не следует. Поступают ли какие-либо сведения о заболевших из ЦГБ в школу, если в семье есть заболевшие, или всё на совести родителей: отправлять ребенка на занятия или нет?

- Информация о случаях заболеваниях в семьях, где воспитываются дети школьного возраста, официально передается в Учалинскую ЦГБ, доводится до участковых педиатров, они, в сою очередь, направляют данные медицинским работникам образовательных организаций.

Вопрос А.Х.Асадуллину

- Асхат Хамитович, проинформируйте, пожалуйста, более подробно о требованиях, выдвигаемых к работе объектов общественного питания и ночных развлекательных заведений.

- Организациям общепита, за исключением объектов придорожного сервиса и ресторанов доставки, необходимо ограничить режим работы с 00:00 до 6:00. При этом приготовление пищи и допуск посетителей нужно завершить до 23:00. Перед началом работы данных заведений в обязательном порядке должна быть проведена дезинфекция помещений, а также осуществляться контроль температуры тела работников с ведением журнала «Учета термометрии сотрудников». Организации общественного питания не должны предоставлять гражданам услуги по проведению свадеб, юбилеев, поминок и других мероприятий.

- Вопросы представителю Роспотребнадзора Ш.И.Ахмедьянову

- Шамиль Ирекович, сколько человек с положительно подтвержденным результатом анализа на Ковид-19 в Учалинском районе с начала пандемии?

- Официально зарегистрировано в Учалинском районе с начала пандемии 120 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.

- Какие требования сегодня ваша служба предъявляет к работодателям, гражданам?

- Требования к работодателям остались прежними – это организация контроля температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, проведение дезинфекции помещений, наличие необходимого запаса антисептических средств. Гражданам, находящимся на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом Covid-19, необходимо неукоснительно соблюдать режим самоизоляции.

  • Брифинг 19 ноября: вопросы и ответы