Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

Ко Дню строителя: как строился город Учалы

9 Августа 2020
46
0

Исторически город Учалы обязан своим образованием открытию в 1939 году богатейшего месторождения медно-цинковых руд, на базе которого в 1955 году было начато строительство Учалинского горно-обогатительного комбината. Сначала строительство было поручено тресту №41 «Главуралстроя» Министерства строительства СССР, головное предприятие находилось в Миассе. Наряду с производственными объектами началось строительство рабочего поселка городского типа на пять тысяч жителей. 22 декабря 1955 г. на базе треста №41 был создан Учалинский строительный трест №146 с подразделениями «Рудстрой» и «Жилстрой». «Рудстрой» был создан для строительства промышленных объектов, в том числе обогатительной фабрики, а «Жилстрой» - для возведения жилья, объектов соцкультбыта. Впоследствии они были преобразованы в СУ-1 и СУ-2.

Поступающие строительные материалы разгружались на железнодорожной станции Миасс, где была оборудована перевалочная база. Оттуда они вывозились на автомобилях. При строительстве рудников пришлось преодолеть очень большие трудности - на расстояние 100-120 километров от железной дороги все грузы доставлялись по бездорожью, на автомашинах и тракторах.

Молодежь жила в общежитиях, семейным выделяли небольшие комнаты. Первостепенным у строителей было строительство производственных объектов комбината, людям приходилось браться за строительство своего дома после тяжелого рабочего дня. В 1956 г. была создана специальная комсомольская строительная бригада. Люди разных профессий, объединившись, после работы выходили на строительную площадку, чтобы возвести два жилых дома. Уже к Новому году первый из них был сдан. 12 января состоялось новоселье в добротных двухкомнатных квартирах.

В июле 1958 г. начали поступать первые сборно-щитовые (финские) дома. Они были двухэтажные, одноподъездные, восьмиквартирные. По сути, первые жилые дома нового города. Каждая квартира состояла из 2-3 комнат, на кухне стояли чугунная и кирпичная печки. Первые 15 сборных домов коллектив треста №146 сдал в том же году. Жилье в первую очередь выделяли семейным парам, проработавшим в тресте не менее года. Хозяева будущих квартир, разделившись на группы по 4-5 человек, сами же и устанавливали конструкции. Буквально за месяц многие обзавелись жильем. Часть сборных домов была размещена по улице Коммунальная (сейчас - Ленинского Комсомола), часть - по переулку Коммунальный, и часть - по улице Строительная, которая была названа в честь молодых строителей. Здесь же комсомольцы-строители и рабочая молодежь возвели первый клуб «Строитель».

Дома сдавались и заселялись без водоснабжения и канализации с печным отоплением. Поэтому строители в первую очередь возводили и сдавали в эксплуатацию объекты хозпитьевого водоснабжения, очистные сооружения, котельную. После сдачи этих объектов в домах появилась тепло и вода. В 1960 году трест приступает строительству 3-х этажных кирпичных домов, а в 1964 году 5-этажных кирпичных домов.

  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы
  • Ко Дню строителя: как строился город Учалы