Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

В Учалинском районе открылся второй убойный пункт

29 Ноября 2018
28
0

В с.Озерный открыт убойный цех, который стал вторым по счету в Учалинском районе. Напоминаем, что первый пункт был открыт в сентябре в г.Учалы. Согласно федеральному законодательству, граждане, которые выращивают скот для дальнейшей реализации на мясо, должны забивать его на специальных площадках.

Боинское предприятие открыто сельскохозяйственным потребительским снабженческо-сбытовым кооперативом «Озерный», председателем которого является Айдар Гиниятуллин. В состав кооператива входят 19 человек. Объединившись, они заявились для участия в Программе доходогенерирующих проектов, реализуемой Министерством сельского хозяйства республики в текущем году. Для обустройства помещения под убойный пункт членами кооператива вложены личные денежные средства. Республиканская субсидия в размере 1,7 млн рублей  позволит доукомплектовать пункт необходимым оборудованием: пилой для распила туши, весами, инструментом для снятия шкур. Также планируется закупить прицепное устройство для транспортировки скота по заявкам населения.

Убойный пункт соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. В цехах предусмотрены необходимые помещения - от забоя скота до хранения разделанного мяса. Для охлаждения и замораживания мяса имеются холодильные камеры, установлены  подъемный механизм, подвесной путь.   Здесь будут работать 2  человека, за одну смену готовы они принять на забой до 8 голов крупного рогатого скота. В планах кооператива – открыть цех переработки мяса, тем самым обеспечив местное население новыми рабочими местами, а также осуществлять оптовый закуп мяса после убоя, вести прием шкур. Территориальное расположение убойного цеха  позволит принять скот из близлежащих населенных пунктов – Миндякского, Амангильдинского, Новобайрамгуловского, Наурузовского, Уральского сельских поселений.

Живой скот, предназначенный для убоя, должен сопровождаться справками от местного ветеринара и из сельсовета, подтверждающими эпизоотическое благополучие хозяйства, откуда происходит животное, а значит, и безопасность продукции. Услуги убойного пункта, включающие забой животного, разделку туши, послеубойную выдержку и охлаждение мяса, утилизацию биоотходов, платные. Руководитель кооператива гарантирует самые низкие цены на данную услугу в районе.  Здесь же будут производиться ветеринарная экспертиза, клеймение мяса, регистрация в системе «Меркурий», выдаваться ветеринарно-сопроводительные документы. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя, мясо будет маркировано и разрешено для реализации.

- Как известно, с этого года убой скота, который выращен в личном подсобном хозяйстве для дальнейшей реализации на мясо, на частных подворьях запрещен.  Поэтому по всему району будет организована сеть убойных пунктов, – отметил и.о. заместителя главы администрации – начальника отдела сельского хозяйства Алмас Рахматуллин. – На строительство таких объектов предоставляются  субсидии. В целом развитие системы кооперации является приоритетным для республики, это позволит увеличить долю товарной продукции и вовлечь в хозяйственный оборот большее количество субъектов. В Учалинском районе организация специализированных площадок планируется также на территории Ахуновского и Тунгатаровского сельских поселений.

Напоминаем,  употребление продукции животноводства, которая не прошла ветеринарно-санитарной экспертизы и реализуется в неразрешенных на это местах, может привести к возникновению у людей опасных болезней.

Информационно-аналитический отдел

администрации МР Учалинский район.

При использовании ссылка обязательна.

  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт
  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт
  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт
  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт
  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт
  • В Учалинском районе открылся второй убойный пункт