Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений

17 Августа 2018
19
0

17 августа глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев провел совещание с главами и специалистами администраций сельских поселений. В ходе совещания заместители главы администрации района представили доклады о результатах работы сельских поселений по отдельным отраслевым направлениям в первом полугодии 2018 года.

Сравнительный анализ работы поселений в сфере пожарной безопасности, содержания дорог, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики представил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Рустам Сулейманов. Обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных задач в деятельности администраций сельских поселений. Подразделения Добровольной пожарной команды  оперативно реагируют на вызовы о возгораниях в населенных пунктах района и обеспечивают их тушение до прибытия пожарно-спасательной части №24. Однако за 6 месяцев текущего года план по взносам населения на содержание постов ДПК выполнен всего на 27,7%, 8 поселений не собрали и 30% от плановой суммы. 

- Необходимо повысить уровень ответственности сельчан в части оплаты взносов на содержание ДПК. Эти взносы идут на укрепление материально-технической базы Добровольной пожарной команды, что в свою очередь способствует эффективной работе подразделения. Следует понимать, что если взносы поступать не будут, на вызовы о пожарах и возгораниях будет реагировать только пожарно-спасательная часть, которая с учетом протяженности района может и не успеть приехать вовремя, - отметил глава района.

В сфере дорожного хозяйства отмечены низкие темпы освоения денежных средств, выделенных на содержание дорог сельских поселений. В 2018 году на эти цели направлено более 11 млн рублей, за первое полугодие процент освоения составил всего 9%. Основная причина кроется в невыполнении подрядными организациями своих договорных обязательств, в связи с чем главам поселений необходимо усилить претензионную работу с подрядчиками, фиксировать любые факты нарушения ими условий контрактов. При сохранении текущих темпов освоения средств, лимиты бюджетных обязательств на предстоящий год могут быть значительно снижены.

По линии жилищно-коммунального хозяйства руководитель района отметил низкий уровень газификации домовладений северной части района,  значительное увеличение затрат на электроэнергию в ряде поселений – Ахуновском, Имангуловском, Кунакбаевском, Мансуровском, Миндякском, Новобайрамгуловском, Поляковском, Тунгатаровском, Уразовском, Уральском сельсоветах. В Учалинском сельском поселении, напротив, удалось снизить энергозатраты более чем на 40%, Ильчигуловском и Сафаровском – на 25-30%.

Анализ доходной базы бюджетов сельских поселений представила заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Альбина Маратова. За первое полугодие 2018 года исполнение консолидированного бюджета района по доходам составило 873,3 млн рублей или 115,7% к аналогичному периоду прошлого года, объем налоговых и неналоговых доходов – 109,7 млн рублей, что на 36,6% выше по сравнению с прошлым годом. В рейтинге районов и городов республики по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Башкортостан Учалинский район находится на 8 месте (после пяти городских округов, Уфимского и  Белебеевского районов). Данные позиции район сохраняет в течение нескольких лет. В рейтинге муниципальных образований по показателям доходов местных бюджетов район занимает вторую строчку. Прямое влияние на исполнение бюджета района оказывает ситуация в сельских поселениях. По итогам полугодия только 7 поселений отработали с положительным темпом роста по налоговым и неналоговым доходам – это Ильчигуловский, Сафаровский, Миндякский, Новобайрамгуловский, Мансуровский, Буйдинский сельсоветы и город Учалы. Был отмечен и низкий процент самообеспеченности бюджетов в  ряде сельских поселений – Амангильдинском, Кирябинском, Ахуновском, Наурузовском, Кирябинском, Поляковском, Тунгатаровском. Фарит Давлетгареев акцентировал внимание участников встречи, что вопросы сбалансированности бюджетов поселений находятся на особом контроле, поэтому  главам данных поселений необходимо тщательно проанализировать причины недостаточного уровня самообеспеченности бюджета, проверить деятельность КФХ и индивидуальных предпринимателей, которые работают на данных территориях.  Одним из основных резервов увеличения собственной доходной базы бюджетов поселений является работа по сбору местных налогов. Главам всех сельских поселений необходимо активизировать работу по погашению задолженности населения по уплате имущественных налогов.

- Это ваши деньги, соответственно, местные бюджеты недополучают причитающиеся им налоговые поступления. Изучайте опыт коллег, у которых эта работа поставлена на должном уровне, - отметил глава администрации района.

О взаимодействии экономического блока администрации района с сельскими поселениями рассказала заместитель главы по экономическим вопросам Гюзель Гибадатова. Анализируя информацию о легализации трудовых отношений в разрезе каждого сельсовета, Фарит Давлетгареев призвал активизировать работу на местах по выявлению неформально занятых граждан, ведь это является одним из резервов для увеличения доходной базы бюджетов поселений. За шесть месяцев с начала года всего по району проведено 34 рейда, которыми охвачена 81 организация, выявлено  и обеспечено заключение трудовых договоров с 146 неоформленными работниками. В Учалинском сельсовете выявлено 24 нелегальных работника, в семи поселениях по одному, остальные 10 поселений отработали с «нулевым» результатом. В целом эффективность работы в данном направлении составила 5,7%. Среди других поручений по экономическому блоку – подготовка схем размещения нестационарных торговых объектов на территории сельских поселений, увеличение объема закупок по итогам конкурентных торгов.

Руководитель района поручил главам серьезно подойти к вопросам проведения инвентаризации земельных участков и объектов капстроительства. В целом, по району обследовано 86,6 тысяч объектов, выполнено 84% от запланированного объема, контроль результатов сплошной инвентаризации прошли 36% от общего количества зарегистрированных объектов. Ильчигуловскому, Ильчинскому, Имангуловскому, Кунакбаевскому сельсоветам необходимо срочно принять меры по реализации данной задачи. Завершили данную работу в Уральском, Уразовском, Новобайрамгуловском, Наурузовском поселениях.

О состоянии дел в агропромышленном комплексе проинформировал заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства Арслан Шагаретдинов. В агропромышленном комплексе всеми категориями хозяйств по итогам 1 полугодия 2018 года произведено валовой продукции в действующих ценах на сумму 719 млн рублей, что составляет 106% к уровню прошлого года. Из общего объема валовой продукции 72% производят личные подсобные хозяйства, 18% - сельскохозяйственные предприятия, 9,7% - КФХ. Небольшое увеличение производства валовой продукции сельского хозяйства обусловлено ростом поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах. Перед отраслью стоит задача по привлечению новых инвесторов и загрузке неиспользумых  земель. Главам сельских поселений рекомендовано оказать содействие в проведении государственного технического осмотра тракторов и самоходных машин. Также Фарит Фатихович к следующему итоговому совещанию поручил подготовить актуализированную информацию в разрезе сельских поселений о поголовье крупнорогатого скота в личных подворьях с учетом проведенной идентификации животных.

Управляющий делами администрации района Артур Суфьянов кратко доложил об итогах работы с обращениями граждан. Всего на имя главы администрации района за первое полугодие текущего года поступило 2797 обращений граждан и 6084 обращения юридических лиц. Большее количество обращений в перерасчете на 1000 жителей поступают из Кирябинского, Новобайрамгуловского, Имангуловского, Ильчинского, Поляковского поселений. 

- Количество обращений граждан – это своего рода барометр качества жизни населения на той или иной территории, - подытожил тему обсуждения Фарит Давлетгареев. - С другой стороны, этот показатель определяет и качество работы аппаратов сельских поселений  – ведь если проблемы сельчан будут решаться на уровне поселения, то и обращений в вышестоящие органы не будет.

Информацию об организации работы в социальной сфере представила и.о. заместителя главы администрации по социальной политике Резеда Галина. По отчетам отдела статистики, в первом полугодии 2018 г. наблюдается убыль населения  - 143 человека. При этом миграционная убыль составляет -122 человека, естественная - 21. Естественный прирост в текущем году наблюдается в Амангильдинском, Имангуловском, Наурузовском, Сафаровском, Учалинском  сельсоветах. В остальных поселениях наблюдается естественная убыль, самый большой показатель в Тунгатаросвком и Миндякском сельсоветах: минус 16 и 11 человек соответственно. Большее число людей выбыло с территории Кунакбаевского, Миндякского, Поляковского,  Уральского, Учалинского сельсоветов.

В части укрепления института семьи, повышения рождаемости перед главами сельских поселений ставится задача о взаимодействии со всеми структурами, совместной работе с межрайонным центром «Семья» для оказания семьям социальной, психологической и юридической помощи, как в профилактике суицидальности, так и социального неблагополучия.  Среди сельских поселений соотношение количества неблагополучных семей к общему количеству семей с несовершеннолетними детьми в течение двух лет остаётся высоким в Ахуновском, Мансуровском, Сафаровском, Тунгатаровском сельсоветах.

В продолжение темы глава администрации Фарит Давлетгареев назвал  демографические показатели - уровень рождаемости, смертности, миграционную ситуацию -  индикатором эффективности общей работы.

- Семьи создаются там, где люди чувствуют стабильность и видят перспективы развития территории. Есть сельские поселения, где из года в год мы наблюдаем положительную динамику рождаемости – Амангильдинское, Наурузовское, Сафаровское, а есть и те, где ситуация прямо противоположная – Ильчинское, Миндякское, Тунгатаровское, - отметил Фарит Фатихович. - В 2017 году мы впервые за 10 лет столкнулись с тем, что смертность превысила рождаемость, и это тенденция, согласно прогнозам, сохранится и в текущем году. Тяжело поддаются контролю и миграционные показатели, однако ответственности за работу по данным направлениям никто не снимает. Необходимость увеличения, сбережения населения остается приоритетной.

О взаимодействии аппарата Совета района с сельскими поселениями доложил секретарь Совета Зариф Гарипов. Он представил информацию о работе в период избирательных кампаний, проведении семинаров глав сельских поселений, проведении культурно-массовых мероприятий.

Подытоживая итоги встречи, Фарит Давлетгареев рекомендовал руководителям сельских поселений тщательно изучить всю аналитику, представленную заместителями главы райадминистрации, принять реальные планы работы по озвученным направлениям.

Информационно-аналитический отдел

администрации МР Учалинский район.

При использовании ссылка обязательна.

 

  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений
  • В администрации Учалинского района состоялось расширенное совещание с руководителями сельских поселений