Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

Учалинцы выразили свое отношение к проблеме терроризма

26 Февраля 2018
4
0

Подведены итоги социологического опроса населения по выявлению общественного мнения о терроризме. В ходе исследования опрошены 382 респондента в г.Учалы и всех сельских поселениях района. Опрос проводился в  целях реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, утвержденного постановлением главы администрации района.

Большинство опрошенных (73%) отмечают опасность распространения терроризма в России, вероятность распространения терроризма в Республике Башкортостан представляется высокой для 45% участников опроса. Для большинства опрошенных учалинцев распространение терроризма в Учалинском районе является маловероятным, 31% не исключают возможность террористической угрозы. Проблему же экстремизма актуальной для России считают 74% опрошенных, для Республики Башкортостан - 50%, для Учалинского района – 40%.  В целом, по сравнению с результатами  опросов, проведенных в 2015 и 2016 г.г., значительно сократилось число респондентов, считающих вероятность возникновения угроз террористического и экстремистского высокой.

При этом значительно изменились ответы респондентов на вопрос, в чем они видят основные причины экстремизма. В 2015 и 2016 г.г. почти каждый второй респондент (47% и 45%) основную причину экстремизма видел в целенаправленном «разжигании» националистической агрессии представителями экстремистских организаций, в 2017 г. этот вариант выбрали 34% опрошенных.  Вторым по популярности ответом в 2017 году стала «многонациональность населения, проживающего на территории России», тогда как в прошлые годы этот ответ выбрали только 13-15%. В «тройке» основных причин также деформация системы ценностей в современном обществе (13% в 2017г., 14% - в 2016г., 10% в 2015 г.). Респонденты также предлагали свои варианты, в частности, «низкий уровень жизни», «деление общества на богатых и бедных», «социальная несправедливость».

С дискриминацией по национальному, религиозному или иному признаку 54% респондентов не сталкивались, еще 14% отметили, что подобный случай в их жизни происходил единожды. Здесь отмечается увеличение числа респондентов, утверждающих, что факты дискриминации в отношении них по данным показателям случались несколько раз – 32% в 2017г., 19% в 2016г.

В целом, большинство опрошенных учалинцев (73%) считают, что государство справляется с проблемой терроризма (в 2016г.- 71%). Большее число опрошенных считают, что решение проблем экстремизма и терроризма в наибольшей степени зависит от населения в целом (41%), от федеральных властей (30%), в меньшей степени от правоохранительных органов (14%), местных (8%) и региональных властей (7%). Защищенными от террористических угроз считают себя 66% респондентов (в 2016г. – 64%). Возросло количество учалинцев, знающих, куда обращаться в случае обнаружения фактов проявления экстремизма - 79% - в 2017г., 73% в 2016г.

С результатами опроса можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Деятельность», подразделе «Опросы».

Антитеррористическая комиссия

МР Учалинский район.