Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

Сегодня - день рождения Мустая Карима

20 Октября 2017
23
0

20 октября 1919 года родился народный поэт Башкортостана, воин-орденоносец  Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Мустай Карим. Предоставим слово его современникам.

В октябре 1975 года в "Комсомольской правде" был опубликован рассказ о народном поэте Башкирии Мустае Кариме, о фронтовой юности писателя, о его комсомольском билете, пробитом фашистской пулей... Прочитал этот номер газеты Константин Симонов и написал письмо в Башкирию.

"Дорогой Мустай,- говорилось в нем,- не могу удержаться от того, чтобы не написать тебе это письмо, прочитав "Комсомольскую правду" за 31 октября. То ли мы бываем какими-то невнимательными друг к другу, то ли забывчивыми, то ли виной тому твоя особенная сдержанность и нелюбовь говорить о себе, - но я узнал из "Комсомолки" о тебе то, что мне, как твоему старому товарищу, давно было бы положено знать, и подумал о тебе с каким-то еще дополнительным уважением, как бы приложившимся к тому уважению и любви и всем другим чувствам, которые я к тебе всегда испытывал до этого. Обнимаю тебя, мой дорогой, и вдвойне желаю тебе здоровья.
Твой Константин Симонов.
Москва 04.11.1975"

* * *
Мустай Карим относится к числу тех художников слова, которые определяют уровень нашего многонационального искусства, в том числе и русского, внося в общую сокровищницу духовный опыт своего народа, то лучшее, что он накопил в прошлом, чем обогатился в настоящем.
Николай Рыленков.

* * *
Если бы я ничего не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, если бы я не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию и ее народ.
Кайсын Кулиев.

* * *
Добрый день, дорогой Мустай дуст!
"Салават" (пьеса М.Карима – ред)  - великолепен. Меня увлекает глубоко национальное и интернациональное звучание произведения. Спасибо Вам за талант, за то, что Вы, как истинный певец своей земли, отдаете свою неповторимую, большую одаренность родному народу, развитию его культуры. Не скрою, что я счастлива и горда нашей дружбой, и каждая встреча, будь она личной, будь она по телевидению или на страницах книг, доставляет светлую радость.
Зульфия. Ташкент.

* * *
Дорогой Мустай! Давняя дружба еще с твоих фронтовых сапог и с моих ботинок с обмотками связывает нас с тобой многие нелегкие, а в общем-то радостные (ибо они были молодые) годы. Без тебя трудно представить нашу литературу. А я без тебя не могу представить свою жизнь. Так что уж будь добр, живи и здравствуй на радость всем нам, твоим читателям, на радость мне и моему дому, ибо без тебя в нынешнем беспокойном мире было бы очень неуютно.
Сергей Баруздин.

* * *
Многоуважаемый Мустай Карим! Мое личное знакомство с Вами было, к сожалению, кратким, но зато глубоким и давним. Было знакомство с Вашими произведениями, в которых мне импонирует добрый взгляд на людей, светлое отношение к жизни. В наше сложное время вызывает уважение Ваша активная жизненная позиция, Ваша гражданственность, которые в каждом Вашем выступлении, в каждой публицистической статье. Желаю Вам здоровья и мужества.
Тамара Макарова, народная артистка СССР.

* * *
Я очень уважаю старого товарища. И за то, что он Поэт, и за то, что он общественный деятель. Но главное - он хороший человек. Испытал это, знаю. Рад, что довелось мне, надеюсь, и ему, испытать счастливые минуты совместной работы. Оглядываюсь назад - не так уж и мало сделано вместе: опера "Волны Агидели", кантаты, цикл романсов... Кто знает, может быть, этот список еще не закончен? Будь здоров, мой старый товарищ. И пиши побольше. Я, читатель, очень жду новых произведений.
Загир Исмагилов, народный артист СССР.

* * *
С Мустаем Каримом всегда тот задор, что звенел в его первом стихе, напечатанном в журнале "Пионер". В его драмах, прозе и кажущейся самой безоблачно-светлой лирике - душа человека, которого война пыталась накрыть черным крылом небытия и который знает, что в сражениях Отечественной его поколение отстаивало свободу родной земли, счастье человека и самое Жизнь.
Сергей Михалков.

* * *
Хорошо, что ты рядом
Мустай,
Верный друг и поэт
Настоящий!
Расул Гамзатов.

* * *
Милый Мустай Карим, только что я прочитал Вашу полоску в "Работнице" и не удержался, чтобы не написать Вам об этом. Стихи подобраны удачно. Многое в них пришлость мне по душе.

Я знал успех, с удачею
водился,
Видал почет, победы
торопил...
На иноходца славы
не садился,
Но золотую гриву теребил.

Строфа эта стоит десятка иных стихотворений. Не многим из нас удалось сесть на иноходца славы, но золотую гриву его теребили многие. И это счастье. Спасибо Вам за эти блистательные строчки.

Ваш Степан Щипачев.
Москва, 1978 г.

По материалам  http://ufa-gid.com/