Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан

Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина: «Любовь и уважение к родному языку закладываются в семье»

4 Октября 2017
19
0

4 октября Учалинский район с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы,  Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина. В администрации района она провела пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации, основной темой которой стало сохранение и развитие государтсвенных языков  Республики Башкортостан.

В школах республики преподавание башкирского языка ведется по двум направлениям – как государственного языка и как родного. Эта тема получила широкое обсуждение после заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, на котором в числе других обсуждался и вопрос добровольного изучения государственных языков и языков народов, населяющих нашу страну. Данная тема  вызвала определенный резонанс в обществе. В частности, отдельные представители общественности в нашей республике утверждали, что стало принижаться значение башкирского языка, были организованы митинги в его защиту. Зугура Рахматуллина выразила мнение, что организаторы таких мероприятий занимаются подменой понятий и используют эту ситуацию, а также патриотические и национальные чувства башкортостанцев, для решения исключительно своих политических амбиций.

- Во время одного из визитов в республику президент страны Владимир Путин сказал: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков и дружбой народов». В школах нашего района и республики обучаются дети различных национальностей, у каждой из которых есть свой родной язык. Примечательно, что родители 75 процентов школьников нашей республики выбрали изучение башкирского языка как государственного, вне зависимости от своей национальной принадлежности. Это говорит о том, что и родители, и дети прекрасно понимают важность изучения башкирского языка, дорожат взаимопроникновением культур, взаимоуважением как условием сохранения межнационального мира и согласия в республике, в нашей стране. Это, прежде всего, показатель высокой внутренней культуры человека, который уважительно относится к языкам и традициям народа, проживающего рядом с ним, стремится хотя бы понимать  тот язык, на котором говорят его друзья и соседи. Основы же для сохранения и развития родного башкирского языка детям должны прививать, в первую очередь, родители. Школа лишь развивает и дополняет то, что закладывается в семье. В наше время, к сожалению, наметились тенденции к сокращению пользования языком в семьях, уменьшению количества людей, знающих свой родной язык. Только семья может заложить уважение, любовь к родному языку, стремление на нем думать и говорить, - уверена Зугура Ягануровна. – Мы в семье говорим на башкирском языке, говорит на родном языке наша  дочь и с двухлетней внучкой мы всегда разговариваем и на башкирском, и на русском языках.

На государственном же уровне предпринимаются все необходимые меры, чтобы защитить и сохранить родной язык башкирского народа. Так, в сентябре текущего года Глава республики Рустэм Хамитов подписал Указ  «О мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». Указом учреждены гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных и родных языков. Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков и языков народов республики с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки». В документе также отмечена целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

С принятием госпрограммы  будет меняться и методика преподавания башкирского языка в школах, отметила Зугура Ягануровна. Важно уйти от порой формального подхода к предмету, совершенствовать методику преподавания, обновлять учебные пособия, раскрыть творческий потенциал учителей, чтобы сделать уроки башкирского по-настоящему интересными и доступными для детей всех национальностей. Задача совершенствования подходов, форм и методов изучения родных и государственных языков была поставлена перед педагогами на республиканской августовской педконференции Главой республики Рустэмом Хамитовым.

На сегодня в Учалинском районе башкирский язык изучают во всех школах района и города. Количество педагогов башкирского языка и литературы – 67 человек, многие из них относятся с любовью к своему предмету, применяют творческий подход при подготовке занятий. Итогом их работы и стала во многом Антология детского творчества «Подснежник», в которую вошли стихи и проза школьников на башкирском и русском языках. Так, ученица школы с.Миндяк Любовь Трифонова написала сказку на башкирском языке, а юная Лидия Динмухаметова из с.Уразово – цикл стихотворений на башкирском и русском языках. Эту книгу преподнес Зугуре Рахматуллиной башкирский поэт, писатель, журналист, Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Маулетбай Ямалетдинов.

 Информационно-аналитический отдел

администрации МР Учалинский район.

При использовании ссылка обязательна.